Товарная маркировка грузов
Транспортная маркировка является важнейшей формой невербальной коммуникации во всей цепочке поставок, предоставляя важную информацию о содержимом упаковки и деталях перевозки. Основная цель — обеспечить идентификацию товаров и их правильную сортировку, а также предоставить подробную информацию о том, как следует правильно обращаться с грузами на протяжении всего пути транспортировки.
Маркировка обычно содержит информационные сведения для участников логистического процесса, такие как номера отслеживания, адреса отправления и доставки, символы обращения с грузом. Поскольку в транзитном процессе участвует очень много партнеров, наличие эффективных транспортных маркировок снижает вероятность порчи, помогает выбрать способы обработки и сортировки груза, обеспечивая принятие достаточных мер предосторожности для безопасной доставки товаров, защищая как потребителей, так и окружающую среду.
Виды маркировки грузов
По назначению маркировку делят на 4 типа:
- Товарная маркировка — это информация, которую производитель размещает на продукте или его упаковке. Она предназначена для информирования потребителей о составе продукта, включая его полное название, наименование производителя, состав, время изготовления, срок годности и любые другие важные особенности. В некотором случае такая маркировка также может включать инструкции по использованию или предупреждения о возможных рисках.
- Отправительская (или грузовая) маркировка — включает в себя номер партии, число грузовых мест, информацию о пунктах отправления и назначения, о грузоотправителе и грузополучателе. Это помогает обеспечить правильную доставку груза и его учет в процессе транспортировки.
- Транспортная маркировка содержит информацию для перевозчика о номере отправки, включает порядковый номер грузового места в данной поставке. Это помогает организовать и контролировать процесс транспортировки груза.
- Специальная маркировка указывает на необходимость особого обращения с грузом. Это могут быть условные знаки или краткие дополнительные надписи, которые предупреждают о хрупкости товара, необходимости поддержания определенного температурного режима, влажности и других условиях, требуемых для безопасной транспортировки и хранения груза.
Маркировка располагается на транспортировочной таре или самом объекте до момента его погрузки на борт самолета, железнодорожного вагона или автомобиля.
Рекомендации и правила нанесения маркировки
Маркировка — это первое, на что обращает внимание специалист при обработке груза. Крайне важно, чтобы на них было четко указана информация по обращению, необходимая для безопасности самого груза и окружающих.
Основные правила, которым следует обязательно придерживаться:
- На каждой упаковке должна быть указана ключевая информация, такая как идентификационный номер, штрих-код, подробная информация о содержимом, наименование отправителя и получателя, любые предупреждения, вес нетто и брутто, размеры.
- Маркировка должна быть напечатана типографским способом, чтобы знаки можно было легко прочитать (следует избегать печати низкого качества, а надпись должна быть сделана краской, контрастной фону). Надпись можно напечатать по трафарету или сделать выжиганием на упаковке на видном месте.
- Для манипуляционных знаков и знаков опасности используются определенные цвета, коды и пиктограммы, признанные на международном уровне.
- Маркировку можно печатать на ярлыки, изготовленные из дерева, металла, картона или бумаги и размещать их в открытом месте.
ГОСТ 14192-96 определяет общие места, на которых должна быть расположена маркировка в зависимости от типа тары. В документе указаны допустимые зоны и отмечено, какие типы информации должны быть расположены в разных местах. Например, на ящиках маркировка должна быть нанесена на одну из боковых сторон, а на барабанах — на одной из торцевых сторон. Мешки маркируются вблизи верхнего шва. На бочках маркируется днища, на кипах — торец поверхности.
Как маркируют экспортные и импортные грузы
При экспортно-импортных перевозках грузы маркируются согласно правилам, установленным Всемирной таможенной организацией.
Маркировка включает следующие элементы:
- Название стран экспортера и импортера.
- Номер заказа, инвойса, контракта, в рамках которого доставляется груз.
- Адрес получателя груза.
- Маршрут следования груза.
- Товарный знак производителя, если таковой имеется.
- Габариты и масса груза.
- Объем груза в кубических метрах (если это применимо).
Все эти данные обычно наносят на транспортную упаковку груза или на специальную маркировочную ленту, которая крепится к упаковке. Важно отметить, что все надписи должны быть выполнены на языке получателя товаров, чтобы избежать недоразумений и ошибок при обработке груза на таможне и при транспортировке.