Перспективы развития ВЭД в России
Россия почти 2 года находится под давлением санкций, которые только усиливаются разными ограничениями и закрытием границ с РФ и РБ.
Логистические операторы, в частности ИРАНИКА, выстроили работу в условиях ограничений и успешно помогают участникам ВЭД доставлять товары по всеми миру.
Какие риски все еще сохраняются:
Полное закрытие сухопутной границы Европы с РФ и РБ.
В таком случае небольшие партии товаров будут чаще отправлять авиатранспортом через третьи страны. FCL, FTL уйдут на более длинные маршруты, что значительно удорожает логистику.
Турция откажется от транзита грузов. Грузопоток переориентируется на бондовые зоны ОАЭ, Китая, стран Африки. Частично будут использоваться страны СНГ.
Усиление контроля со стороны ЕС и США за транзакциями в евро и долларах через третьи страны. Переходим на взаиморасчеты в национальных валютах. Ищем поставщиков аналогичных товаров в Китае, Индии и др. дружественных странах.
Все западные банки закроют представительства в РФ вместе с возможностью расчетов в долларах и евро. Продолжим переход на расчеты в национальных валютах. Открытие счетов в РФ в турецких, китайских и иных представительствах иностранных банков из дружественных стран.
Государство в свою очередь поддерживает участников ВЭД различными мерами — действует параллельный импорт, автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов, освобождение от уплаты таможенных ввозных пошлин на некоторые группы товаров, автоматический выпуск товаров для компаний среднего уровня риска, программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции и пр.